Jelco – обновление линейки тонармов для винила. Динамическая линейка японской компании.

Компания МЕТЕХ представила новинки японской компании Ichikawa Jewel Co. Ltd, известную под брендом Jelco, которую представляет на Российском рынке.
Основанная в 1920 году и специализировавшаяся на выпуске электротехнических изделий, как и большинство других японских производителей того времени, компания была известна только для японского рынка. Высочайшее качество изготовления и доступная стоимость изделий — этим Jelco заслужила свою славу, впоследствии и всемирное признание.
Действительно, Jelco удивительный, и, одновременно восхитительный производитель. Компания с 95-ти летней, основанная IchikawaSan, получившего собственноручно в 1977 году патент на Pick-up arm rotary pivot bearing structure (“One Point Cross Suspension System”) — «Поднимающийся, поворотный рычаг несущей конструкции (» Одноточечная крестообразная подвесная система «) известна, прежде всего, специалистам.
Широчайшее распространение продукция Jelco получила в конце 70-х, начале 80-х годов, когда первоклассные аксессуары (тонармы, картриджи, шеллы и прочая продукция) выпускалась для самых разнообразных, именитых брендов.
Представляем обновления в линейки тонармов для проигрывателей винила известного японского производителя.
Стоит заметить, что ставшие мега популярными предыдущие 250-я и 750 –я серии тонармов, задали настолько высокую планку, перекрывая, пожалуй, как минимум 90% запросов любителей винила, имея удивительно высокое соотношение качество/цена, что долгожданный выпуск новых моделей порождал множество слухов и размышлений.
Действительно, было понятно, что японская компания готова к развитию линейки тонармов с дополнениями в виде премиального сегмента динамически балансированных тонармов, при этом четко осознавая тот факт, что многочисленная и растущая армия поклонников аналогового звука ждут от неё максимально доступного ценового сегмента, оттягивая момент выбора нового тонарма в ожидании предложения от ведущего мирового производителя – Jelco.

В январе этого года этим ожиданиям суждено было стать явью. Японские инженеры конструкторы не только представили премиальный сегмент динамических тонармов, но и сделали приятный сюрприз и для самой многочисленной аудитории, запустив производство целых двух!! новых серий в достаточно бюджетном сегменте.
Итак, остановимся, для начала на ожидаемом премиальном классе, получившего аббревиатуру – TK 950 (динамического типа) и TK-850 (статического типа).
Оба типа имеют в линейке длинный L (305 мм) и короткий S (229 мм) тонармы, сохраняя преемственность и наиболее популярные размеры: 12-ти дюймовую и 9-ти дюймовую длины.
В конструкции тонармов были использованы несколько новшеств, оригинальных разработок, призванных не только улучшить звучание систем высокого класса, используя новейшие технологии и многолетние наработки японских инженеров, но и улучшить их функциональность, путем максимального облегчения в применении разного типа картриджей с ними.
Нужно сказать, что это удалось им на славу. Одно из самых тонких мест – выбор типа картриджа и соответствующего шелла к нему, при точной балансировки теперь благополучно разрешено к удовольствию любителей экспериментов и замен. Теперь нет необходимости менять балансировочный грузик – противовес, вопрос использования тяжелых картриджей (свыше 30 грамм) типа SPU, как и легких типов решается простым перемещением внешней части противовеса по внутреннему широкому кольцу, что очень удобно и не требует большого времени.

Главное достоинство динамической линейке TK-950 – высочайшая чувствительность и трекабилити – прецизионное отслеживание положения иглы в канавке пластинки, при котором правильно выставленный вертикальный азимут идеально следует за формой и геометрией дорожек винила, гладко и плавно проходя по изгибам и, при необходимости, микроволнам винилового трека, передавая максимально достоверный сигнал с нужной амплитудой, вне зависимости от толщины самой пластинки.

В балансировке тонарма заложен знаменитый принцип ножевого подшипника, ставшего знаменитого, в своё время, благодаря компании легендарной японской компании SAEC.

Ножевой подшипник – это прецизионная деталь, выполненная из специальной, так называемой супер нержавеющей стали, ручным способом на прецизионном оборудовании с особой точностью. Благодаря этому, движение рычага тонарма на протяжении всего срока службы тонарма остается исключительно стабильным и плавным.
Центр тяжести тонарма, включая противовес смещен вниз, что дает несомненную точность и надежность при считывании информации с дорожек винила.
Универсальный противовес имеет уникальную форму – структуру, инженерное решение, позволяющее использовать его для картриджей (с шеллом) весом от 17 грамм до 35 грамм.

Основные особенности:
— дизайн использующий систему типа Hi mass, с разными материалами, металлами для подавления какого-либо вибраций, а также обеспечивающий очень низкую гравитацию для максимального улучшения звуковых характеристик
— простой и надежный механизм, гарантирующий идеальную передачу звукового сигнала, практически исключающего внешнее воздействие
— новая геометрия тонарма, позволяющая использовать установку и настройку тонарма по Баервальду, принятую в Европе
— универсальный тип противовеса, позволяющий балансировать картриджи с шеллом весом от 17 грамм до 35 грамм
TK-850 обладает теми же характеристики и принцип работы, однако имеет статическую балансировку.

Тонармы доступны в России и уже в продаже на нашем сайте!